新闻中心

NEWS CENTER

预告/沈建光、马光远、王广宇、新望解读“新基建新制造” ——中国制造大讲堂第四期云端上线


 

2020年伊始,中央会议多次提到加快新型基础设施建设,以5G、工业互联网、大数据中心、人工智能为代表的新基建被寄望成为我国稳投资、调结构、扩内需的关键新引擎。从整体来看,新基建战略带来的不仅是基础设施的重新定义,更将带来新载体、新产业的变革。

1111.jpg

 

围绕这一热点话题,“美好制造”中国制造大讲堂第四期将于2020年06月02日19:30-21:30重磅上线,为此,中国制造大讲堂邀请到了京东数字科技首席经济学家、研究院院长沈建光,著名经济学家、中央电视台财经频道评论员马光远,华夏新供给经济学研究院理事长,华软集团董事长王广宇及中制智库研究院院长新望博士。四位顶级大咖齐聚一堂共同探讨“新基建新制造”,解读后疫情时代,中国制造如何借力新基建”。

 

对于“新基建新制造”这个话题,三位专家以往曾有过专门的观点和论述。

 

京东数字科技首席经济学家、研究院院长沈建光认为新基建为“后疫情时代”中国经济破茧重生、求新谋变创造了积极条件。5G、人工智能、大数据、物联网等既是新兴产 业、也是基础设施。依托新基建迅速发展的良好势头,数字技术得以广泛应用,这不仅有助于推动产业升级,扩大有效需求,保障民生托底,也是稳增长工作的重要抓手,为政府和企业提 供了科学决策依据和精准施策手段。

 

著名经济学家、中央电视台财经频道评论员马光远表示:“新基建不是新事物,也不是哪个专家发明的,去年的中央经济工作会议其实已经浓墨重彩的提出来了,加大新基建的力度,没有错;但不是所有地方所有区域都具备搞新基建的条件。”

华夏新供给经济学研究院理事长,华软集团董事长王广宇,曾在自己出版的《新实体经济》一书中写道:“按照新的发展理念,振兴实体经济,首先是要转变思路。第一,新实体经济与传统的实体经济、与新业态并不对立,是升级换代和转型飞跃;第二,新实体经济回归到了经济主体的本源意义,旨在增加了优质产品及服务的供给;第三,新实体经济是面向未来的,与信息技术、生物技术、互联网融合,为振兴实体经济找到了新方向。”

 

新基建将加速数字化、智能化、网络化向制造业等传统产业渗透,为传统产业赋能更多核心要素,推进产业流程创新、提升生产效率,从而助力新制造等新产业变革。不仅如此,产业园区、产业城、产业基地等产业集聚载体,作为链接产业要素资源与产业链条的重要环节,也将在新基建战略的带动下提升为新载体,成为新基建释放潜能、催动数字经济高质量发展的关键纽带。更多详尽精彩内容,6月2日19:30第四期中国制造大讲堂为你揭开。

 

美好制造”中国制造大讲堂由中制智库和新浪财经、工信部华信研究院联合出品,“中制智库”官方抖音以及多媒体平台同步直播,新浪财经源发,网易财经、凤凰财经、搜狐财经、和讯财经、36氪等多家媒体平台联播,基于小鱼易连专业直播平台和讯飞听见语音转写平台,采用云端座谈、线上交流的形式,每期课堂邀请政商学媒等专业人士,从不同的角度为当下经济发展和制造业走势带来精彩的解读。

 

敬请期待

QQ截图20200601150749.jpg


中制智库 | 中国制造强国论坛组委会秘书处
咨询电话:400-6161-661
对外合作:010-57795016
邮箱地址:cmtt@cmtt.org.cn

办公地址:北京市朝阳区广渠 东路3号中水电国际大厦15层