新闻中心

NEWS CENTER

中国制造强国论坛走进包头暨2021商会助力包头经济高质量发展大会开幕


WechatIMG3.jpeg



7月24日,中国制造强国论坛走进包头暨2021商会助力包头经济高质量发展大会在内蒙古自治区包头市开幕。本次大会由中国产业发展研究院、中国制造强国论坛组委会、包头市人民政府主办,中国机械工业联合会、中国通信学会创新驱动工作委员会、中制智库等单位支持,内蒙古自治区党委常委、包头市委书记孟凡利出席大会。



本次大会以“双碳新起点 制造新高度”为主题,邀请国家有关部委领导、研究机构专家学者、新能源龙头企业家代表和外地商会重要嘉宾齐聚包头,通过嘉宾主题演讲与圆桌对话,共议包头产业转型、科技升级、绿色发展之路,助力区域经济高质量发展。


包头市委副书记、市长张锐在致辞中表示,我们牢牢把握碳达峰碳中和千载难逢的重大机遇,以最大的热情拥抱,以最大的激情投入,以最大的决心和最大的力度迅速行动,在全区率先构建起了“1+10+N” 工作体系,着力打造绿色园区、绿色工厂、绿色商场、绿色学校、低碳机关等多领域应用场景,力争2026年实现碳达峰,建设成为推进碳达峰碳中和的先锋城市、模范城市。


张锐说,先进制造业始终是包头经济高质量发展的重中之重,民营经济必将是包头经济高质量发展的重要力量。我们诚挚邀请各大企业、各界精英共享机遇、共谋发展,共同为落实国家制造强国战略、推动经济高质量发展贡献力量。


十三届全国政协经济委员会副主任,工业和信息化部原副部长刘利华在致辞中表示,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,推动我国从“制造大国”向“制造强国”转变,实现经济高质量绿色发展,需要重点做好五方面工作。一是要构建清洁低碳安全高效的能源体系;二是要实施重点行业领域减污降碳行动;三是要推动绿色低碳技术实现重大突破,强化科技与制度创新;四是要完善绿色低碳政策和市场体系,落实能耗“双控”政策;五是要加强应对气候变化国际合作,推进国际规则标准制定,建设绿色丝绸之路。


内蒙古自治区工商联副主席姜爱军在致辞中表示,包头市正积极推动经济转型升级,推动相关产业迈向高端化、智能化、绿色化,支持鼓励引导民营企业发展,具有良好的发展优势和发展潜力。希望通过这次会议搭建起各地经济往来联络的平台,向大家推介包头,推介优势特色产业项目,进一步增进了解、加强往来,通过高层推动、高位对接、高效落实,在更高层次、更广领域实现合作,使更多项目落户包头,更多的企业家关注包头、走进包头、投资包头、爱上包头、扎根包头。


中国产业发展研究院院长才泓冰在致辞中表示,包头是内蒙古自治区重要的经济中心城市,既有着辉煌的历史,也是一座资源富集、宜居宜业、充满希望、令人期待的未来之城。“十四五”伊始,包头市践行生态优先、绿色发展理念,打造多元发展、多级支撑的现代化产业体系。下一步,中国产业发展研究院将围绕包头市“十四五”发展规划,发挥智库作用,助力包头推进新型智慧城市、制造业等重大产业集群环境、双碳示范城市、“5G+工业互联网平台”等方面的建设。


中国农业银行内蒙古分行行长张春林在致辞中表示,制造业是振兴实体经济的主力军,是技术创新的主战场。下一步中国农业银行内蒙古分行将启动“五大行动”,创新“三大模式”,推出“三大举措”,对制造业企业新增投放贷款200亿元,以金融力量助力内蒙古实体经济和制造业发展。


国家制造强国建设战略咨询委员会委员、工信部智能制造专家咨询委员会副主任屈贤明,工信部装备工业司原司长、智能制造解决方案供应商联盟专家委员会主任张相木,清华大学汽车研究所所长、汽车安全与节能国家重点实验室副主任陈全世,全国工商联新能源商会专业副会长兼秘书长曾少军,清华大学互联网产业研究院副院长刘大成,中制智库理事长兼研究院院长新望,第三代半导体产业技术创新战略联盟秘书长于坤山分别发表主题演讲,解读新能源发展方向、聚焦产业链生态数字化变革。


大会还设置了3场圆桌对话。嘉宾们立足包头市发展目标定位,围绕装备制造业转型升级及产业集群打造、包头经济高质量发展等主题,进行交流和互动。

本次大会上,内蒙古自治区党委常委、包头市委书记孟凡利为专家代表颁发了“中国产业发展研究院支持包头产业发展智库”首批专家聘书和牌匾,为高质量发展聚才汇智;为进一步抢抓发展机遇、强化区域经济合作,推动招商引资工作提速增效,包头市政府为26个省市的内蒙古商会挂牌“包头市人民政府招商引资联络处”,包头市委副书记、市长张锐为招商联络处代表颁发牌匾;包头市副市长王秀莲进行招商引资推介,面向各界嘉宾推介包头。


值得注意的是,本次大会还举行项目签约仪式,集中签约34个高质量项目,协议总投资981.5亿元,涉及装备制造、绿色能源、文化旅游、现代物流、节能环保、食品加工等14个产业领域(其中金融项目2个,涉及融资授信金额305亿元)。



中制智库 | 中国制造强国论坛组委会秘书处
咨询电话:400-6161-661
邮箱地址:cmtt@cmtt.org.cn

办公地址:北京市朝阳区广渠 东路3号中水电国际大厦13层