新闻中心

NEWS CENTER

国家新材料与新技术产业创新发展大会暨第三届宜兴太湖湾国际青年精英科创挑战赛上海城市赛隆重举行


image.png

7月1日,由中国制造强国论坛组委会、中共宜兴市委员会、宜兴市人民政府联合主办,中制智库、中共官林镇委员会、官林镇人民政府承办的“新材料与新技术的强国之路国家新材料与新技术产业创新发展大会暨第三届宜兴太湖湾国际青年精英科创挑战赛上海城市赛”在宜兴隆重举行。


中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、中国工程院原副院长干勇;中国劳动学会会长、人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明;中科院大连化物所研究员、博士生导师万伯顺;中国电子信息产业发展研究院材料工业研究所所长肖劲松;投资家网创始人、股权投资资深专家蒋东文;著名经济学家、孙冶方经济学奖获得者、中制智库理事长兼研究院院长新望以及宜兴市委常委、宜兴市人民政府常务副市长周峰;宜兴市委常委、组织部部长钱怡以及中共官林镇委员会、官林镇人民政府、宜兴市新材料产业园管委会等相关领导及项目代表、企业家共同沟通交流,深度解析新材料与新技术产业的创新与发展,共创国家新材料与新技术高质量发展的新篇章。


image.png

“宜兴市新材料产业园管委会”正式揭牌

在国家“双碳”目标、“卡脖子”技术攻关和高质量经济发展需求下,宜兴市充分发挥区位优势,贡献着独特的力量。在此次大会上“宜兴市新材料产业园管委会”正式揭牌,宜兴市新材料产业园已经成为宜兴乃至无锡化学工业发展转型升级的主要载体和宝贵资源,更是宜兴和无锡市主导产业和战略性新兴产业必不可少的重要支撑和配套原材料保障基地,官林镇围绕产业园的基础条件,突出独特的区位和市场优势,构建了产业结构合理化、生产过程绿色化、产品高端化和应用市场化的高水平现代产业体系。


image.png

“中制智库宜兴研究院”揭牌仪式

为更好推动先进制造业产业集群建设以及传统产业的转型升级,“中制智库宜兴研究院”揭牌成立,通过开展战略规划研究、咨询、培训等服务,助推产业发展。并授聘干勇、杨志明、新望、万伯顺、肖劲松、蒋东文等专家为宜兴市新材料产业园产业发展顾问。


image.png

项目签约仪式

本次大会成果显著,签约项目10个,签约总金额近40亿元。


image.png

宜兴市委常委、宜兴市人民政府常务副市长周峰

宜兴市委常委、宜兴市人民政府常务副市长周峰介绍到,加快培育和发展新材料与新技术产业是推动产业技术高级化和产业链现代化、建设先进制造业基地的内在要求。在国家“双碳”目标、“卡脖子技术”攻关和高质量经济发展的多重背景下,宜兴立足长三角区域一体化发展、苏南国家自主创新示范区建设等国家战略布局,抢抓长三角世界城市群建设、太湖湾科创带发展等多重战略机遇,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,聚力打造区域性国际化中心城市。


image.png

中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、中国工程院原副院长干勇

中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、中国工程院原副院长干勇表示,经过40余年的发展,我国材料领域取得了巨大成就,已形成了全球门类最全、规模最大的材料产业体系。随着新一代信息技术、新能源、高端装备制造、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业的快速发展,对高质量基础材料的需求迅速增长,但高品质基础材料缺口仍在不断扩大。所以对国际影响力、技术难度大的“材料群”给予长期稳定的支持以及建立和完善我国新材料科技创新体系是推动产业基础高级化的重要保障。


image.png

中国劳动学会会长、人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明

中国劳动学会会长、人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明表示,当面对俄乌冲突、新一波疫情冲击叠加的诸多不确定性中,双循环发展、高质量发展给予了确定性的指向。在应对新一轮经济下行压力,加快经济恢复与新技术、新材料需求不断加大的过程中,发展创新型、技能型、知识型的高技能人才队伍,成为有效路径!同时,杨部长还提到,国家“十四五”以发展技能密集型产业为侧重点,宜兴市官林镇实施“两才并重”、“两归并用”的人才战略,是宜兴市官林镇加快数字化转型,走向高质量发展的战略性措施。


中科院大连化物所研究员、博士生导师万伯顺;中国电子信息产业发展研究院材料工业研究所所长肖劲松;投资家网创始人、股权投资资深专家蒋东文分别以新材料的创新之路、“十四五”新材料产业发展重点及政策解读、企业融资问题等方面进行了主题演讲。


image.png

 著名经济学家,孙冶方经济学奖获得者,中制智库理事长兼研究院院长

著名经济学家,孙冶方经济学奖获得者,中制智库理事长兼研究院院长新望总结介绍到:现代产业体系分为四部分:第一是实体经济,第二是高新技术,第三是现代金融,最后是人力资源。其中,实体经济是基础,其他为实体经济服务,构成相辅相成有机整体。新材料新技术产业作为我国七大战略性新兴产业和“中国制造2025”重点发展的十大领域之一,是实现制造强国非常重要的环节。宜兴在环保设备、电缆制造等行业全国闻名,本次大会通过专家学者的分享,也为宜兴在原有产业之外,发展新兴材料的优势进行了全面的分析。


近年来,新材料、新技术产业是我国制造强国发展中重要的基础性、产业性、先导性产业。加快培育发展新材料、新技术产业,是维持产业安全,推动产业基础高级化和产业链现代化,建设全球先进制造业基地的内在要求。最后来自全国的22个优秀项目,进行了介绍,其中包括了高性能新型钛镍锆材料、邻二甲苯液相氧化新技术、SPAD传感器芯片、环氧丙烷清洁制备技术、高性能聚氨酯弹性体材料、新型石墨稀复合材料、特种合成橡胶合成技术等,均为国内领先新材料、新技术项目,是未来发展的主导方向,为产业强链、补链、延链奠定基础。


中制智库 | 中国制造强国论坛组委会秘书处
咨询电话:400-6161-661
邮箱地址:cmtt@cmtt.org.cn

办公地址:北京市朝阳区广渠 东路3号中水电国际大厦13层